美容・健康両方面に効果あり!ハッカ油の力

女性

特徴と使用用途

ミントをもとに作られているオイルのことをハッカ油と言います。メーカーによって特徴が異なるので成分表示を確認して購入しましょう。用途は様々あるので、生活の中で役立てることが出来るはずです。

植物

数多いハッカの効果

ハッカ油には知られざる沢山の使い道があります。ひんやり感じさせる効果があるので、夏に冷却剤として使用することはもちろんですが、マッサージオイルとして使ってリラックスしたり、消臭剤や防虫剤の代わりとしても使えるので大変便利です。

美容オイル

ハッカの使い方を知る

ハッカ油はそのまま原液で使っても虫よけなどで使えますが、スプレーにすることでより幅広い使い方ができます。気軽に使うことができるので、においが強すぎる場合や肌が痛くなる人はハッカスプレーにしてみましょう。

葉っぱ

使用時に気を付けたいこと

ハッカ油は使用目的に応じた適切な製品を選び、適量を守ればあらゆるシーンで便利に活用できます。ハッカ油はバスオイルとしても使用することが出来ますし、虫除けとしても活用できます。しかし、使用量はきちんと守るようにしましょう。

美容オイル

虫よけや消臭に便利

ハッカ油は古くから健康や美容に役立てられています。使い方としては薄めてスプレーにしておくと虫よけや消臭に役立ちます。この他では清涼感を得ることができますので夏場に浴槽に落とすのも良いですし殺菌作用もあるので掃除に利用することもおすすめです。

様々な使い道のある油

葉っぱ

ハッカとはミントのこと

ハッカ油という名称では、聞いたことがあっても、どのような成分かまったく分からない方もいるでしょう。しかし、ミントのことだと説明されたのなら、どのような効果があるのかも理解できる方も多いはずです。そのハッカ油は様々なことに利用ができて、健康や美容の面で役に立ってくれることで有名といえます。肌に塗ればスーッとした感触を楽しめますし、殺菌成分としても使えるため、雑菌の繁殖を抑えてくれるでしょう。それに加えて、ハッカ油にはスッキリとした香りがあるため、汗などのニオイが気になる方にもおすすめができます。なお、ハッカ油はアロマテラピーにも利用されるため、専門のお店に訪れれば、アロマオイルとして購入することが可能です。しかし、住んでいるところによってはアロマテラピーの専門店など、おしゃれなお店がない場合も多いでしょう。そのときは、近所にある普通のドラッグストアで、ハッカ油を探してみることをおすすめします。ハッカ油は昔から使われてきた成分なので、ドラッグストアでも販売されている可能性が高いからです。ただし、わかりにくいところに陳列されているケースがあるので、場所はドラッグストアのスタッフに聞いてしまったほうが早いでしょう。アロマオイルとして販売されているものとは雰囲気が違いますが、ドラッグストアのハッカ油も便利に利用することが可能です。身近な店舗で簡単に手に入るのもハッカ油の大きな魅力なので、とりあえずでも購入して、いろいろなことに活用してみましょう。

Copyright© 2018 美容・健康両方面に効果あり!ハッカ油の力 All Rights Reserved.